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新疆风光令人醉
——天山脚下万里行侧记

【字体大小】 [] [] []2016-02-24 13:41 作者:黄禹康

“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场……”少年时代常听这首经典歌曲,那时常想,长大以后一定要去新疆看一看。几十年过去了,年过半百的我终于有机会如愿以偿走进新疆。

新疆大巴扎,民族经济文化交流的窗口

莺飞草长的初夏6月,我们乘飞机到达乌鲁木齐,当我们住下安顿好,已是4点多钟。新疆与内地不一样,晚上10点才会落下夜幕。我们向宾馆服务人员咨询了一下市区值得参观的地方,立即乘出租车来到了“新疆国际大巴扎”。“大巴扎”(维吾尔语,意为集市、农贸市场)。它是世界上最大的“大巴扎”,建筑总面积近10万平方米,拥有3000个民族手工艺商品铺。“大巴扎”由6个建筑群组成,在建筑风格上,采用黄土色调,融合了希腊、古罗马、西亚、中业建筑风格元素,以传统磨砖对缝。“大巴扎”集伊斯兰建筑文化、民族贸易、民族艺展、娱乐、餐饮于一体,是新疆商业与旅游业繁荣的象征,也是乌鲁木齐标志性建筑,人们誉之为“新疆之窗”、“中亚之窗”。“大巴扎”卖各种瓜果干、皮毛制品以及当地的工艺品等,充满西域的商贸风情。

新疆“坎儿井”,滋润边疆各民族的古老水利工程

6月4日早上,我们前往有“火州”之称的吐鲁番,首先来到了“坎儿井”。维语称“坎儿孜”,汉语称坎儿井,甘肃叫“百眼串井”,也有的地方称为“地下渠道”。据介绍,“坎儿井”最早在司马迁的《史记》中就有记载《史记·五帝木纪》云:“瞽叟又使舜穿井,舜穿井为匿空旁出。舜既人深,瞽叟与象共下土实井。舜从匿空出去。”舜穿井时,就挖了一条从旁出的“匿空”(地道),这与坎儿井的挖掘方法极其相似。如果“匿空”为水平地道,可以确定此为坎儿井,这是公元前21世纪的史迹,比传说的波斯于公元的8世纪就有“坎井”,要早1000多年。吐鲁番的坎儿井,为清代以来陆续修建,如今,仍浇灌着大片绿洲良田,目前位于吐鲁番市郊的五道林坎儿井、五星乡坎儿井,可供游客参观。坎儿井的结构,主要是由竖井、地下渠道、地面渠道和涝坝(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩地下。智慧的人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下的潜流灌溉农田和供人畜饮用。

交河故城,中华民族不朽的历史名片

交河故城是世界上最古老、保存最完好的生土建筑城市,是我国迄今为止保存最为完整的古都市遗址,也是古丝绸之路的重镇。当我刚走进故城上大门时,脑海中闪现的是意大利的“庞贝”古城遗址。所不同的是15年前我到意大利所看到的“庞贝”古城遗址,是烧砖性残垣断壁及遍地的瓦砾,而交河故城留下的却是土坯性的残址断壁。参观交河故城,不得不提到高昌故城,它是当时号称西域的长安,唐朝高僧唐玄奘莅临高昌城讲经一个月,国王虔诚的热情打动了唐玄奘四去取经的决心,他在临行前留下了“取得真经后驻高昌国传经三年”的承诺。12年后,唐玄奘重回故地,城犹在,国已破。公元640年,唐吏部尚书侯君集带兵统一了高昌,在此置西州,并设置安西都护府,从此,大规模经营丝绸之路,高昌由此成西域最大的国际商会。而当时同为高昌重镇的交河故城,在汉代曾是西域三十六之一的车师前国的国都城,是该国政治、经济、军事和文化的中心。之后成为了高昌国的第二大城市,还曾为唐王朝管辖西域的最高军政指挥机关,直到元朝末年,才并入吐鲁番部。

鸟瞰交河故城好似一片柳叶,又好似一艘停泊在海中的巨轮。整座故城只有一个、也是唯一的一个南大门,四周无城墙,整个城高出地面约30米左右,犹如一座高耸的孤岛,濠河环绕四周,崖岸峭壁。公元1383年,在蒙古汗国的内部冲突中,交河故城,终于走完了它在历史中的最后一步,逐渐沦为一片废墟,虽是残址断壁,也掩不住昔日的繁华。

吐鲁番葡萄沟,闻名遐迩的清凉世界

葡萄沟位于吐鲁番市区东北11公里处,南北长约8公里、东西宽约2公里,是“火焰山”下的一处峡谷,沟内有条布依鲁克河,主要水源为高山融雪,因盛产优质葡萄而闻名中外。这里依山傍水,安静幽雅,景物天成。潺潺溪流两侧遍布葡萄架,葡萄藤蔓层层叠叠,绿

意葱葱,四周是茂密的白杨林,花草果树点缀其间,农家村舍错落有致地排列在缓坡上。由于葡萄沟成了旅游景区,当地政府为中外宾客开辟了游览场所,若是遇到瓜果成熟上市时节,游客信步于葡萄架下,仰首欣赏珍珠般的葡萄,还可坐在葡萄架下品尝各种品种的新鲜葡萄。我们又来到了制作葡萄干的地方——荫棚。“荫棚”又叫“荫房”,在吐鲁番晾晒葡萄干,需要独特的荫房,这种荫房,通常在1至2米高的土台上,以利通风,并能缩短葡萄干的晾制时间。荫房四周都是用土块或生土抷块砌成的花孔墙,既保持了通风,又避免了阳光的直射。在这种荫房里荫干的葡萄干一般为绿色,人们称之为“绿珍珠”。据介绍,若是直接挂在树上晾干的葡萄干品质为最好,称为“树干珍珠”。此时正值六月,幽深的长廊中,结满了密密麻麻的葡萄。葡萄像是一颗颗小的绿宝石,晶莹剔透。

新疆赤石山,西游记神话故事里的“火焰山”

新疆的赤石山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐代人以其炎热曾称其为“火焰山”。它位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右。最高峰800多米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每年盛夏,烈日当空,赤色山体就像烈火熊熊,火舌燎天,故此称其为赤石山。早晨我们离开乌鲁木齐市时,天气预报32摄氏度,而到了“火焰山”,只见巨大的水银测温柱上显示67摄氏度。

火焰山为什么会这么炎热?有一种说法认为,火焰山上的火,是来自于地下煤层的自燃,有学者在考察时曾发现,这一带历史上确实有过烈焰熊熊的时候,这是因为构成山体的地层中含有煤层,其中有的煤层厚达10多米,它们曾发生过自燃,地表较厚的已经自燃殆尽,而且还可以看见那留下紫红色燃烧的结疤。我认为这种说法有一定的科学道理。不过吴承恩笔下的火焰山火焰熊熊,也事出有因。火焰山的火焰的熄灭,绝不是传说中的孙悟空连续扇了四十九扇。据档案史料记载,2008年煤田灭火工作者用推土机把火区作业面推平,尔后用水管往火区里注水,待温度降到70摄氏度左右之后,开始用钻机往地下火源上钻孔。紧接着往钻孔里灌黄土泥浆,将地下裂缝堵住,隔绝火源和生气的接触,以便煤层彻底脱离氧气。我想这就是“当代的铁扇公主”。据最新介绍,最迟到2017年,新疆境内的全部煤田火灾将被扑灭。

天山天池,人世间最美的瑶池仙境

6月5日早饭后,导游小伍带着我们乘小面包车直奔天山天池。从乌鲁木齐市到天池180公里,两个小时的车程进入景区,我们换乘了景区内的观光车,一路上我隔着车窗玻璃,看见了化山石、蟠桃园、哈萨克王宫、民族风情园、东、西小天池等景点。约40多分钟后到达终点,沿着一段缓坡路前行不到10分钟,眼前一亮:一潭碧池呈现在面前,这就是天下闻名的“瑶池仙境”、“天下第一胜景”——天山天池,天池是天山山脉东段博格达山主峰博格达峰北麓处的一个冰碛湖,离鸟鲁木齐市直线距离110公里,形状狭长,南北约长3公里,最宽处1.5公里,湖面海拔1900多米,最深处105米,站在天池观景台上向远处眺望,可以看见天池东南面雄伟的博格达主峰。博格达蒙语为“灵山”、“圣山”。在它左右又有两峰相连,就像是一座巨型的笔架直插云端,顶部的雪峰在阳光照耀下,熠熠生辉。环顾四周群山环抱,云杉相拥;绿草如茵,野花似锦,散发出阵阵清香,挺拔苍翠的塔松、乔松漫山遍岭,抬头看见湛蓝的天空飘浮着白云,湖水清澈晶莹如玉,湖向上不时地有快艇飞驰,船尾后留下一条长长的银色“绸带”,看到这一切,让我如醉如痴犹如步入仙境。

沿着天池游览栈道向东,进入一片原始森林,耳边不时传来淙淙流水声,循声望去,只见天池湖水从天池冰碛垅终端的人工水闸倾泻而出,沿着嶙峋的山石急流直下,如白练垂空,声震山谷,激起千层银雪,这就是著名的“飞龙瀑布”,使寂静的森林欢快、沸腾。天池东

西两侧还有两处湖面,东侧为东小天池,西侧为西小天池。飞龙瀑布从主湖东北倾泻而下,在距离天池主湖约500米处的溪流谷地,冲出一方碧潭,这就是“东小天池”,因传说是小飞龙的巢穴,所以又称“飞龙潭”。飞龙潭潭水从高达百米的断崖峭壁飞流直下,流银泻玉,瀑声如雷,在山谷中碰撞回荡,在阳光下彩虹飞舞,因此被称作“悬泉飞瀑”。飞瀑溅起的微细水珠,飞腾、弥漫,像雨又像风,虽沾湿了衣衫,但沁润着我的心田。

走出森林,放眼望去是无尽的绿色海洋,微风拂来淡淡的清香,那浓郁的芬芳沁人心脾,慢慢渗透我的心灵。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
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